대추의 효능

  • 기사입력 2013.10.09 01:53
  • 최종수정 2014.11.13 12:19
  • 기자명 김도경 기자

대추의 효능

대추는 예전부터 많이 즐겨먹고 한약재로도 사용했던 과일이고, 현재도 강3, 2조라고해서 한약재로 많이 쓰인다. 대추의 효능으로 대추의 따뜻한 성질은 독이 없고, 맛이 달아서 많은 사람들이 좋아하는 과일이다. 강장 강정의 효과가 있다. 대추가 한약재로 이용되는 이유는 제독효과와 여러가지 약의 성질을 조화시키기 때문이다. 대추에는 베라카로틴이 함유되어있어 활성산소를 제거하며 독성물질 제거에도 효과적이다. 생대추 한 알에는 비타민C가 60mg이 함유되있어 노화방지에도 좋은 효능이 있어서 피부미용에 좋고 갱년기 여성들에게 도움이 된다.
대추는 근육 이완에도 효과가 있어서 근육경직과 근육경련을 막아준다. 또한 관절염 류마티즘에도 도움이 된다. 대추에 함유된 베타카로틴, 플라보노이드, 미네랄, 식이섬유, 비타민 등의 영양성분이 많이 함유되어 있다. 이런 성분들은 발암 물질을 흡착시켜서 독성물질을 배출시켜주며 암 예방에도 좋은 효과가 있다. 대추를 먹으면 신장이 튼튼해져 이뇨가 잘되고 심혈관질환과 숙취해소와 이뇨작용에 의한 다이어트에도 효과가 있다. 대추는 호흡기 질환과 면역력을 높여주는 효과도 있어 겨울에는 차로 만들어 먹으면 감기예방에도 좋다. 혈액순환이 잘되며 마음을 편안하게 해주며 불면증에도 효과가 있다.

이 기사를 공유합니다
모바일버전